Sunday, 19 May 2013

Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan Tubuh

Buah Mangga
Kandungan Gizi dan manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh :: Buah mangga merupakan salah satu bagian tanaman mangga yang paling banyak dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan konsumsi. Rasa buah yang manis serta menyegarkan menjadikannya sebagai salah satu jenis buah berdaging yang memiliki penggemar cukup banyak.
Dibalik rasanya yang enak, buah mangga ternyata dapat memberikan manfaat cukup baik untuk kesehatan tubuh. Hal ini dikarenakan buah mangga mengandung sejumlah unsur gizi bermanfaat.

Kandungan gizi buah mangga
Dengan mengkonsumsi buah mangga baik dalam keadaan mentah ataupun matang, dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan gizi dan dapat memelihara kesehatan tubuh.Kandungan gizi dalam buah mangga baik buah mentah maupun matang adalah sebagai berikut :
Kandungan zat
Nilai rata-rata buah mangga
Mentah
Matang
Air (%)
90.00
86.00
Protein (%)
0.70
0.60
Gula total(%)
8.80
11.80
Lemak (%)
0.10
0.10
Serat
-
1.10
Mineral
0.40
0.30
   Kapur (%)
0.03
0.01
   Fosfor (%)
0.02
0.02
   Besi ( mg/gram)
4.50
0.30
Vitamin A (mg/100g)
150 U.I
4800 U.I
Vitamin B1 (mg/100 g)
-
0.04
Vitamin B2 ( mg/100g)
0.03
0.05
Vitamin C (mg/100 g)
3.00
13.00
Asam nicotinat ( mg/100 g)
-
0.30
Nilai Kalori per 100 g
39
50-60
Sumber: Laroussilhe, LE MANGUER, 1960

Dengan kandungan gizi yang terkandung didalamnya, buah mangga dapat memberikan sejumlah manfaat untuk manusia, antara lain (sumber suaramerdeka . com) :

  1. Dapat memberikan perlindungan kepada tubuh terhadap serangan kanker. Hal ini dikarenakan buah mangga mengandung antioksidan yaitu quercetin, astragalin, isoquercitrin, fisetin, asam galat, dan methylgallat yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab kanker seperti kanker usus, payudara, prostate, dan leukemia.
  2. Serat, vitamin C, dan pectin dalam buah mangga berperan dalam membantu menurunkan kadar kolesterol yang terkandung dalam darah.
  3. Beberapa senyawa dalam buah mangga dapat menjaga kesehatan kulit, menghilangkan jerawat, dan membersihkan pori-pori.
  4. Kandungan Vitamin A dalam buah mangga berperan dalam menjaga kesehatan mata dan melindunginya dari radikal bebas penyebab penyakit katarak, mata kering, dan lainnya.
  5. Buah mangga mengandung asal malat, nitrat, dan tartrat. Sehingga dengan mengkonsumsi buah mangga dapat membantu menjaga kestabilan jumlah alkali dalam tubuh.
  6. Dengan nilai indek glikemik relatif rendah. Buah mangga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes karena tidak akan meningkatkan kadar gula.
  7. Kandungan serat pada buah mangga matang, dapat berperan dalam melancarkan proses pencernaan serta buang air besar.
  8. Selain sejumlah vitamin yang disebutkan pada tabel, buah mangga juga kaya akan kandungan vitamin E. vitamin ini dipercaya dapat meningkatkan performa hubungan dalam suami istri.
  9. Buah mangga yang telah dibuat jus dapat berperan sebagai obat panas dalam.
  10. Kombinasi vitamin A dan C serta sejumlah unsur karotenoid dalam buah mangga dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.


Demikian ulasan mengenai kandungan dan manfaat buah mangga bagi kesehatan tubuh. Semoga postingan kali ini bemanfaat bagi anda semua.
Disqus Comments